Водоснабжение коттеджа

Один из главных критериев, которые в решающей мере оказывают влияние на уровень комфорта проживания в любом загородном доме — круглогодичное снабжение водой в том объеме и того качества, которые требуются с учетом всех потребностей живущих в нем людей.


Если участок, на котором будет возводиться коттедж из клееного бруса или других материалов, может быть обеспечен водой путём подключения к уже имеющемуся местному водопроводу — задача в какой-то мере упрощается (хотя подумать о резервном варианте все равно стоит). Но чаще такой возможности нет, поэтому перед каждым будущим домовладельцем встает выбор: каким образом и за какие деньги наиболее оптимально решить вопрос водоснабжения своего дома.


Традиционный колодец

Один из традиционных для сельской местности способов водоснабжения — колодец. Испокон веков применявшиеся способы подъема воды из колодца — черпание ведром — хотя и сохраняются во многих местах постепенно отходит в прошлое, уступая место насосам. Поскольку глубина, даже самого глубокого колодца, как правило, не превышает 15-20 метров, а в большинстве случаев находится в пределах 10 метров, для откачки воды применимы любые типы насосов: как погружные, так и поверхностные.

Используя насос погружного типа, следует, однако, помнить о его существовании и периодически контролировать уровень воды в колодце: он может неожиданно понизиться, что приведет к выходу насоса из строя. Для откачки воды из колодца нет смысла использовать мощные и более высокопроизводительные насосы — все равно, водоотдача, которую, может обеспечить колодец, как правило, находится в пределах 200-400 л/час, разумеется, для бывшего городского жителя, тем более для большой семьи, стремящихся и в своем загородном доме сохранить весь спектр городских удобств и привычный набор бытовой техники, такого количества воды попросту не будет хватать. Еще одним фактором, говорящим не в пользу выбора колодезного водоснабжения, является качество и состав воды, получаемой из колодца. Поскольку, колодезная вода, по сути, представляет собой грунтовые воды, прошедшие после попадания в почву лишь начальную стадию фильтрования слоем почвы всего в несколько метров, она всегда содержит немало посторонних примесей (взвеси песка и глины, ил, органические загрязнители и т.п.). Вызывает постоянную озабоченность и бактериальный состав колодезной воды. По совокупности всех этих причин можно прийти к заключению, что колодец, лишь благодаря относительно невысокой стоимости строительства и возможности применения недорогих насосов, можно рассматривать как компромиссный вариант и то, лишь в привязке к сооружениям, не претендующим на «городской» уровень комфорта и имеющим весьма небольшие объемы потребления воды.


Артезианская скважина

Если будущий коттедж предполагается оборудовать всеми городскими удобствами и большим количеством различной бытовой техники, наилучшим решением было бы получение воды из артезианской скважины. Артезианская вода кристально чиста, кроме того, производительность такой скважины может составлять несколько тысяч литров в час, что не только полностью перекрывает самые большие аппетиты любого потребителя, но и позволяет обеспечить водой еще несколько крупных объектов. Проблема в одном — в стоимости такой скважины. Во-первых, создание артезианской скважины требует применения дорогостоящего роторного бурения, погонный метр которого может, в ряде случаев, обойтись и в сотню долларов. Во-вторых, ее глубина составляет несколько десятков метров, а в отдельных районах Подмосковья может превышать и двести метров. Несложный подсчет показывает, что стоимость артезианской скважины сообразна с ценой строительства небольшого домика, не говоря уже о том, что ее эксплуатация потребует установки весьма дорогостоящего, мощного и высокопроизводительного насоса. Поэтому затевать бурение артезианской скважины (да еще если пласт залегает на большой глубине) лишь в расчете на потребности одного коттеджа вряд ли оправдано. Другое дело, если ваши будущие соседи по коттеджному поселку, со своей стороны, тоже еще не решили вопрос водоснабжения своих домов. В этой ситуации всем «заинтересованным сторонам» стоит всерьез подумать о совместном оборудовании и эксплуатации артезианской скважины.

Шнековое бурение

Артезианская вода, бесспорно, хороша, но практика коттеджного строительства в московском регионе показывает, что большинство застройщиков принимает решение о бурении относительно неглубокой скважины до песчаного водяного горизонта, как оптимально отвечающее требованиям по производительности, качеству воды и расходам на обустройство скважины. Глубина такой скважины для московского региона составляет несколько десятков метров, что делает возможным применение легкого шнекового бурения — менее дорогого, чем роторное. Когда скважина пробурена, в нее помещают обсадные трубы, от качества которых будет зависеть надежность и долговечность скважины. Традиционно для этих целей применялись металлические трубы, соединяемые сваркой или резьбовыми муфтами. Специалисты рекомендуют использовать второй тип соединений: зоны сварки больше подвергаются коррозии. В последние годы все более широкое применение получают трубы из пластика: коррозии они не подвержены, да и на вкусовые качества воды, в отличие от металлических, не влияют.

Для выполнения разводки внутри здания целесообразно также применять пластмассовые или полипропиленовые трубы. Срок службы таких труб составляет почти полвека, они не подвержены коррозии, препятствуют образованию известковых и других отложений. Пластмассовые или полипропиленовые трубы всегда чистые внутри и имеют поэтому неизменный диаметр условного прохода, что позволяет экономить энергию при перекачке воды. Легкость и удобство монтажа, высокая упругость и изолирующая способность, низкая теплопроводность (напрямую влияющая на теплопотери при транспортировке жидкости и образование конденсата на поверхности труб) — весь этот комплекс недостижимых прежде эксплуатационных характеристик способствовал увеличению доли пластмассовых и полипропиленовых труб в общем мировом объеме почти до 70%.


Извлечение воды из земных глубин ведется при помощи скважинного насоса. Выбирая марку этого агрегата, следует сделать выбор в пользу надежности: замена уже установленного в глубокой скважине насоса — дело весьма трудоемкое. Но для скважин небольшой глубины вполне оправдано и использование поверхностного насоса. Порой это даже более удобно, поскольку позволяет поместить фильтр также на поверхности и при необходимости легко очищать его. В любом случае, подбор типа, производительности, мощности и конфигурации водоподъемного оборудования желательно доверить специалисту, который сделает это, исходя из конкретных характеристик Вашей скважины: глубины, вида водоносного пласта (песчаного или известкового) и т.д. Даже для скважин достаточно большой глубины возможно использовать недорогие насосы меньшей мощности и производительности, если включить в систему водопровода расположенный в доме несложный резервуар-накопитель с реле контроля уровня воды. Такая конструкция дает возможность сгладить пиковые нагрузки при резко возрастающих объемах расхода воды, сделать работу насоса более экономичной, а в магистралях водопровода обеспечить постоянный уровень напора.


Один из вариантов комплексного решения — приобретение насосной станции, включающей в себя все необходимые агрегаты и электронные или релейные системы управления.


Системы очистки

Вид водоносного пласта, питающего скважину, будет определять и тот план профилактических работ, которые потребуется проводить для поддержания ее производительности и бесперебойной работы. Поскольку для известняковых скважин проблема загрязненности воды взвесями и органикой практически не стоит, это касается, в основном, скважин песчаных. Вода в песчаном слое содержит большое количество взвесей, мелких частиц (песчинок, глины и т.д.) и подвергается предварительной фильтрации с помощью сетчатого фильтра, установленного непосредственно на насосе. Для его очистки в скважине создается обратное давление, которое выдавливает скопившуюся на фильтре грязь, а затем проводится выкачивание воды. Периодичность этих «процедур» зависит от качества воды, сезонности и интенсивности эксплуатации скважины.

Итак, задача водоснабжения загородного дома успешно решена, и теперь в нем стало возможным пользоваться водой также просто, как и в городе. Однако остается открытым другой крайне существенный вопрос: насколько соответствует эта вода параметрам качества, необходимым для ее использования в быту. В большей степени это касается воды, получаемой из колодца или песчаной скважины. Специалисты, которые будут проводить работы по бурению скважины или оборудованию колодца, должны предоставить данные по фактической производительности, а также химическому и бактериологическому составу получаемой с их помощью воды. Даже если этот анализ будет благоприятным, в процессе будущей эксплуатации нельзя исключить изменения этого состава в худшую сторону, что нередко происходит с водой в неглубоких водоносных слоях.


Кстати, необходимо заметить, что, если даже ваш участок имеет на своей территории возможность подключения к местному поселковому водопроводу, и заботы по оборудованию колодцев или скважин обошли Вас стороной, без систем фильтрации и очистки поступающей в дом воды Вы вряд ли обойдетесь. Если для многих бытовых нужд, например, полива, такая вода может безопасно применяться, то для питья, приготовления пиши, мытья посуды и других видов применения, не исключающих попадание воды в организм человека, следует обезопасить ее химический и биологический состав путем дополнительной очистки. Поскольку системы полной глубокой очистки весьма дороги, целесообразно «разделить потоки» и подвергать воду очистке до необходимой степени в зависимости от целей применения с помощью фильтров и устройств соответствующей производительности. Первая степень очистки, которой придется подвергнуть практически весь объем используемой в доме воды — механическая, с помощью которой удаляются взвешенные частицы глины, песчинки, ржавчина и т.п. Такой очистке должна в обязательном порядке подвергаться вода, которую предполагается использовать в стиральных и посудомоечных машинах, ванных (особенно с гидромассажем). Очистка проводится с помощью фильтров различного типа — сетчатых и картриджных. В сетчатых фильтрах на пути загрязнений стоит тонкая металлическая сетка, поэтому для восстановления фильтрующей способности достаточно по мере засорения подвергать ее промывке» Однако после прохождения сетчатого фильтра, в воде продолжает сохраняться значительное количество частиц более мелких размеров, они улавливаются с помощью картриджных фильтров, где роль преграды выполняют картриджи из различных нетканых синтетических материалов, полиэстера, полипропилена, целлюлозы и т.д. Существуют также картриджи, содержащие рабочие элементы из активированного угля, фосфатно-угольных и серебряно-угольных фильтрующих композиций, основная задача которых — удаление из воды органических загрязнений и снижение содержания хлора и щелочей.


По способу сохранения фильтрующей способности эти фильтры можно разделить на промываемые, чья фильтрующая способность может быть восстановлена, и заменяемые после фильтрации определенного объема воды. Из подвергнутой очистке й картриджных фильтрах воды удаляются не только крупные механические примеси, но и другие нежелательные вещества, элементы и микроорганизмы: хлор, свинец, соли, накипь, спорообразующие цисты, ионы тяжелых металлов и т.д. Поскольку создать картридж, который в равной степени справлялся бы со всеми видами столь разнородных загрязнений — дело практически невозможное, в устройствах для очистки воды используют многоступенчатые системы картриджных фильтров.


К сожалению, очистка с помощью системы фильтров не решает еще одной важной проблемы — снижения жесткости воды. Если этот показатель высок (а именно такова ситуация в московском регионе), он проявляет себя в быстром образовании накипи на внутренней поверхности водопроводных труб, затрудняет стирку белья, может привести к засорению отверстий и выходу из строя клапанов бытовой техники. Высокая жесткость определяется присутствием в воде большого числа ионов кальция и магния, Чтобы понизить их содержание, используются установки -— умягчители воды, работа которых основана на прохождении ее. через колонки с ионообменными смолами. Существуют также установки, помимо снижения жесткости, выполняющие дополнительное обезжелезивание путем1. осаждения растворенных в воде соединений железа и последующим отделением их при помощи фильтра. Для обеззараживания воды и уничтожения могущих содержаться в ней вирусов и микроорганизмов используется метод биологической дезинфекции с помощью облучения лампами УФ-спектра.


Отдельный класс водоочистных приборов составляют устройства, действие которых основано на эффекте обратного осмоса, то есть мембранной очистки. Размер отверстий в мембране таков, что через него способны проникнуть лишь молекулы воды. Микроорганизмы, бактерии и даже вирусы задерживаются фильтрующей мембраной. Отделяются с помощью этап процесса и попавшие в воду радионуклиды, соли тяжелых металлов и соединения ртути. К сожалению, установки обратного осмоса имеют довольно низкую производительность (несколько десятков литров в сутки), весьма чувствительны к степени жесткости и уровню содержания в воде хлора, по этому требуют наличия дополнительных этапов водoподготовки, о которых говорилось выше. Тем не менее, стоит оборудовать этой системой свой дом, получая воду специально для питья и приготовления пищи.


Система качественной водоподготовки стоит недешево, но и вопрос, который решается с ее помощью крайне важен и требует самого ответственного подхода. Ведь от качества воды напрямую будет зависеть не только надежность работы дорогостоящей бытовой техники, но и здоровье всех живущих в доме людей, Чтобы сделать верный выбор, стоит обратиться к профессионалам из специализированных компаний, которые смогут, основываясь на данных анализа воды и предполагаемых потребностей по расходу, скомпоновать систему оптимальной конфигурации и производительности, чтобы затем, в течение многих лет, Вы и Ваши близкие имели возможность пить чистую, вкусную воду и без ограничений использовать ее для всех других нужд.



Вернуться к списку статей Наверх