Системы отопления

Котел - главный отопитель

Итак, недорогой клееный брус мы выбрали, вода у нас уже есть, самое время подумать о системе отопления. Она включает в себя множество элементов: радиаторы, циркуляционный насос, запорно-регулирующаяся арматура, трубы. Но ее сердцем по праву считается котел.


В зависимости от вида потребляемого топлива котлы разделяют на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные. Встречаются и всеядные экземпляры, способные переваривать различные виды топлива. Их называют комбинированными. Однако обо всем по порядку.


Самые древние котлы - твердотопливные, то есть работающие на дровах и угле. Их главный недостаток в том, что топить надо вручную. Механического устройства для забрасывания поленьев в топку еще не придумали, а потому ни о какой автоматизации системы отопления не может быть и речи. Да и КПД таких котлов оставляет желать лучшего. Таким образом, рассматривать твердотопливный агрегат в качестве рабочего варианта просто не стоит.


Электрические котлы, напротив, самые простые в обслуживании: ни топки, ни дымохода, ни топлива в привычном понимании этого слова. Все что нужно для их установки - наличие приличной электрической мощности. Однако в сельской местности получить разрешение на подачу 15 и более киловатт почти нереально. К тому же в большинстве регионов страны электричество - самый дорогой вид топлива, а по-тому эксплуатация такого котла, особенно по сельскому тарифу, может влететь в копеечку. Но если вы проводите в загородном доме только выходные, то этот вариант достоин рассмотрения. В течение недели электрокотел будет поддерживать температуру в помещении +7-10 градусов Цельсия, не позволяя дому от-сыреть и промерзнуть, а в пятницу вечером прогреет жилище до комфортных температур. При таком раскладе капитальные затраты минимальны: места котельная практически не занимает, электричества в отсутствие хозяина потребляет не много.


Но если на вашем участке есть газ, то выбор практически предрешен. Газовый котел - наиболее удобное и экономичное решение, а потому более половины подмосковных коттеджей обогреваются голубым топливом. Эксплуатационные затраты на газовое отопление примерно в пять-семь раз меньше, чем на электрическое, и вчетверо - чем на дровяное.


Правда, для того, чтобы получить разрешение на подключение газового оборудования, нужно собрать и согласовать кучу различных бумаг, а прокладка газовой трубы от магистрали до вашего дома обойдется от $30 до $80 за погонный метр. К тому же магистральный газ есть далеко не везде, а там, где он все-таки имеется, в зимнее время давление может быть вдвое ниже положенных 180 ммВс. Многие импортные горелки в таких условиях быстро выходят из строя. Поэтому необходимо поинтересоваться, адаптирован ли котел к нашим газовым сетям.


Но если газа в ближайших окрестностях нет и не предвидится, а о приличной электрической мощности можно только мечтать, остается один достойный вариант - котел, работающий на жидком топливе. В этом случае расходы на горючее (солярка) в два-три раза выше, чем при использовании голубого топлива, но есть и явные плюсы.


Жидкотопливные котлы не зависят от газовых сетей. Однако их эксплуатация связана с некоторыми неудобствами: необходим запас топлива на весь сезон, а это 5-20 тонн, которые надо привезти, а затем где-то хранить. Нужны специальные баки и насос для бесперебойной подачи топлива. Ко всему прочему отечественная солярка нередко требует очистки от посторонних примесей. Не редкость и повышенное содержание серы, продукты сгораний которой очень агрессивны, а потому приводят к ускоренной коррозии котла, дымоходов и другого оборудования. Бесперебойную работу котла обеспечивает устройство, контролирующее температурное расширение воды, иначе при нагреве она просто разорвет сам котел или трубопровод. Наиболее эффективно справляются с этой задачей мембранные баки, иногда называемые экспансоматами. Такие баки обычно состоят из двух половинок, разделенных гибкой перегородкой. В одной из них под давлением находится азот, в другую может поступать вода из системы отопления. Расширительный бак, в котором вода не имеет прямого контакта с воздухом, хорош тем, что теплоноситель не испаряется и не обогащается кислородом. Это снижает потери тепла и воды, уменьшает коррозию. Если котел имеет незначительное рабочее давление (типа отечественных АОГВ), придется использовать открытые расширительные баки. Они обязательно должны находиться в верхней точке системы. Вода из таких баков может испаряться, поэтому время от времени необходим долив.


Как правило, в современную систему отопления входит циркуляционный насос. Конечно, можно сделать систему с естественной циркуляцией воды, но она менее эффективна и не пригодна для коттеджей, имеющих в высоту более двух этажей.


Батареи, огонь

Приборы водяного отопления - конвекторы и радиаторы - "конечные пункты" всей отопительной системы. Именно от них зависит тепло в каждой комнате дома.


Большую группу составляют радиаторы секционного типа, которые изготавливаются из алюминия, стали, чугуна или комбинации нескольких материалов (такие приборы называются "биметаллическими"). В зависимости от материала они имеют самый разный дизайн. Секции алюминиевых и биметаллических радиаторов имеют красивую лицевую поверхность, увенчанную элегантными воздуховыпускными окошечками. Чугунные сделаны потому же принципу, однако выглядят несколько грубее. Стальные напоминают металлический забор в стиле хай-тек.


Во многих странах мира популярны радиаторы панельного типа, которые отличаются высокой теплоотдачей. Они имеют безупречную белую ровную поверхность, которая получается благодаря использованию современного электрофарезного покрасочного оборудования. Такое покрытие не выгорает на солнце, а строгий - деловой дизайн этих приборов позволяет им легко вписаться как в домашний, так и в офисный интерьер.


Да и прочностные показатели панельных радиаторов на высоте - большинство из них может работать при давлениях 8-9 атмосфер. Особенно хорошо панельные радиаторы зарекомендовали себя в двухтрубных отопительных системах, характерных для домов старой постройки, частных коттеджей и новых элитных зданий. Они наиболее доступны и с ценовой точки зрения. В зависимости от типа, марки и мощности их цена колеблется от $45 до $60 за киловатт или $4,5-7 за квадратный метр отапливаемой площади.


Выпуск подобной продукции освоен такими фирмами, Kale Korad (Словакия), Korado (Чехия), Kermi, Schfer и Vogel&Noot (Германия), DeLonghi и Biasi (Италия), Purmo (Финляндия-Польша), Roca Radiadores (Испания), DemirDokum (Турция), Brugman (Голландия), Impulse West (Англия-Бельгия), Dunaferr (Венгрия), Samba (Франция) и, наконец, отечественные приборы, выпускаемые под маркой "Сталь" в городе Колпино и РСВ в Санкт-Петербурге.


Большая часть секционных алюминиевых радиаторов поступает к нам из Италии. На российском рынке представлено более 20 марок: это итальянские Alugas, Aural (модель Jolly), Fondital (Calidor), Giacomini (Giacostar), Global (Mix), Nova Florida (Simun), Industrie Pasotti (IPS-90RUS и Rounding), Elegance, Tempo, чеш-ские радиаторы Steka и Radus, испанские - Roca, а также продукция английской фирмы Wester-ТОР50. Выпускают алюминиевые радиаторы и в России. Их производство налажено в подмосковном Ступино (PC и РН), в Верхней Салде (Урал), а с недавних пор и в Саратове.


Еще один вид секционных радиаторов - биметаллические, внешне практически неотличимы от алюминиевых, но устроены несколько иначе. Разница заключается в наличии стального сердечника, значительно увеличивающего прочность прибора. Так, представленные на российском рынке радиаторы Swing-Metal фирмы Sira могут работать при рабочих давлениях до 10 атм. Стоимость секционных алюми-ниевых и биметаллических радиаторов лежит в пределах 10-18 долларов за одну секцию ил и 5-10 долларов за квадратный метр отапливаемой площади.


Третий тип секционных отопительных приборов - стальные, также отличающиеся отменными прочностными характеристиками. Внешне они напоминают кардинально облагороженные чугунные батареи, только в отличие от последних не накапливают грязь и пыль, так как их гладкая эмалированная поверхность легко чистится. Выпуск подобной продукции впервые был освоен немецкой фирмой Zehnder, а затем итальянской Irsar и компанией Arbonia, заводы которой находятся в Германии и Швейцарии. В бли-жайшее время появится российский аналог Arbonia, выпуск которого осваивается на ОАО "Сантехпром".


Есть и еще одна группа стальных радиаторов - трубчатые, выпуск которых освоен большим количеством зарубежных компаний. Российские радиаторы, имеющие такую конструкцию, выпускаются под маркой ТЕРМО-С. Кстати, разнообразные полотенцесушители, например, такие как Kermi, Neria, Arbonia, Vogel&Noot и многие другие, по большому счету можно отнести к этому же типу, разница, в основном, в дизайне и форме. Причем усилиями современных дизайнеров были созданы такие модели трубчатых радиаторов и полотенцесушителей, что человек непосвященный может и не признать в этой стильной, причудливой формы конструкции отопительный прибор.


Стальные секционные и трубчатые радиаторы долговечны, устойчивы к коррозии, но и стоят недешево - $8-12 за квадратный метр отапливаемой площади, а вот цена трубчатых полотенцесушителей может "гулять" в самых широких пределах в зависимости от формы, покрытия и аксессуаров.


И, наконец, стоит упомянуть хорошо знакомые советским гражданам конвекторы водяного отопления. Именно так назывались грозно ощетинившиеся стальными пластинами трубы, "подменявшие" чугунные ба-тареи в высотных, а затем и в типовых 9-12-этажных домах. Современные конвекторы заметно похорошели, спрятав неприглядную личину под декоративный кожух. В результате получилось очень даже ничего! Стоит упомянуть американскую продукцию Slime/ Fine, приборы польского завода Convector, бельгийские JAGA. Очень долговечны и надежны разработки российско-шведского предприятия Изотерм, которые, благодаря использованию медной трубки, отличаются исключительной долговечностью, приборы "КОНБ" ТОО Вель и, конечно же, продукция ОАО "Сантехпром" "Универсал-ТБ", сочетающая весьма элегантный внешний вид с рекордно низкой ценой. Покупая эти конвекторы, придется выложить порядка $10-12 за киловатт или $1 за каждый квадратный метр отапливаемой площади.


Обычно радиаторы уже укомплектованы всеми необходимыми аксессуарами: крепежной арматурой, воздуховыпускными клапанами и заглушками. Дополнительно можно приобрести терморегулятор, позволяющий устанавливать в помещении необходимую температуру, что не только повышает комфортность, но и позволяет экономить тепло.


Однако приборы водяного отопления мало просто купить, их еще надо смонтировать. В специализированной фирме это удовольствие стоит порядка $100 за прибор, а "шабашники" могут согласиться и за меньшие деньги, правда, это неоправданный риск. Ведь при неаккуратном монтаже есть опасность залить кипятком из системы отопления всех соседей снизу.


Выбор места для установки радиатора также очень важен. Если ему "посчастливилось" очутиться в глубокой нише под подоконником, теплоотдача наверняка снизится на 10 процентов. Безобидный с виду декоративный короб отнимет сразу 15-20 процентов тепла. Положенная в несколько слоев краска также существенно снижает теплоотдачу. Лучше всего защитить от теплопотерь стену за радиатором. Тогда все тепло будет отдаваться помещению.


Вернуться к списку статей Наверх