Особенности применения пароизоляции при утеплении мансард в российских климатических условиях

Исследование состояния теплых мансард пяти домов на Рублевском шоссе, на потолках которых появился конденсат, проведенное зимой 2002-2003 г., показало, что при Т=-30°С наблюдается обрастание инеем и льдом паропроницаемых гидроизоляционных мембран, покрывающих утеплитель кровли.


Несмотря на наличие внутренней пароизоляции, в утеплитель постоянно поступает некоторое количество водяного пара (через дефекты пленок, стыки полотен, а также посредством механизма межмолекулярной диффузии пара, присущего полимерным пленкам), образующегося в процессе эксплуатации утепленных помещений. Эта влага выводится во внешнее пространство через паропроницаемую гидро - ветроизоляционную пленку (диффузионную мембрану), установленную с холодной стороны утеплителя и препятствующую накоплению конденсата.


Нарушения и недостатки в системе изоляции утеплителей "П+М" (пароизоляция + мембрана), в наибольшей степени проявляются в мансардах. Дело в том, что пароизоляция мансардных перекрытий испытывает максимальное давление пара, поскольку к парциальному давлению пара добавляется давление столба поднимающегося теплого воздуха, высотой б- 18м (2-3 этажа). Кроме того, накопление конденсата в утеплителе наклонных поверхностей мансард неизбежно приводит к образованию видимых протечек, как правило, незаметных на вертикальных стенах, где о повышении влажности утеплителя можно судить только по холоду и сырости в помещении.


Как показывает практика, около 30% отечественных мансард подвергается переделке после первой зимы. Даже если строители устанавливают систему изоляционных пленок- "П+М", нет гарантии выполнения системой своих функций, если при ее устройстве не учтены особенности российского климата, для которого (в отличие от западноевропей-ского) характерны устойчивые круглосуточные отрицательные температуры.


С понижением внешней температуры, объем пара, проникающего через пароизоляцию, возрастает из-за увеличения перепада давления. В то же время процессы миграции влаги через холодную мембрану и внешние слои утеплителя замедляются, но полностью не прекращаются: при минусовых температурах включаются механизмы сублимации (сухой возгонки твердого вещества) и десублимации влаги, замерзшей внутри утеплителя. Точных расчетов, достоверно описывающих эти процессы, пока не существует, поэтому обратим внимание на эмпирические моменты работы паропроницаемых мембран и пароизоляции, необходимые для избежания грубых ошибок в практической работе по утеплению.


Мембраны

Для облегчения работы мембран по выведению влага из утеплителя при низких температурах, необходимо обеспечить следующие условия:

  • Диффузионная (гидро, -ветроизоляционная) мембрана должна плотно (без зазоров) прилегать к наружной поверхности утеплителя. Наличие даже небольшого зазора приводит к охлаждению материала мембраны до температуры более низкой, чем температура пара, мигрирующего из утеплителя, что вызывает образование льда на мембране (десублимация) и, как следствие, отказ в ее работе.
  • Вентиляционный зазор над подкровельной мембраной должен обеспечивать отвод водяных паров и при минусовых температурах. Несмотря на заверения европейских производителей о достаточности ширины зазора 40-50 мм, в российских условиях рекомендуется увеличить этот размер до ЦЮ мм; в первую очередь это касается крыш большой площади (300-500 м!), где затруднена вентиляция зазора. Конструкция продухов для входа и выхода воздуха должна исключать возможность их перекрывания снегом, скапливающимся на коньке и в сливах.
  • Количество пара, поступающего из помещения через пароизоляцню, должно быть минимальным. Это условие является решающим: даже супердиффузионные (с паропроницаемостью около 1000 г/м! в сутки) мембраны при значительных отрицательных температурах могут не справиться с выводом чрезмерного количества влаги. Поэтому в российских климатических условиях первостепенное значение имеет качество пароизоляции.


Пароизоляция

Устройство эффективной пароизоляции возможно только при использовании специальных пароизоляпионных материалов, обладаюших минимальной паропроницаемостью.


В Западной Европе, с ее мягкими зимами, нет необходимости в пароизоляции высокого уровня, поэтому там используются дешевые упаковочные и сельскохозяйственные пленки. Европейские фирмы рекомендуют их и для применения в России. К числу таких пленок, обладающих невысокими паробарьерными свойствами, относятся следующие рулонные материалы:

  • однослойные рукавные пленки из ПЭНП (полиэтилен низкой плотности), предназначенные для упаковки;
  • армированные рулонные ПЭНП материалы, производимые методом горячей припрессовки полиэтиленовых пленок к полимерной сетке из крученой нити. При выполнении этой операции пленки травмируются в местах контакта с сеткой. Наличие таких микродефектов не влияет на механические и гидроизоляционные свойства материала, но его пароизоляционкые свойства сильно ухудшаются. Широко используются в сельском хозяйстве;
  • упаковочные ткани из пленочных полипропиленовых нитей, ламинированные расплавом ПЭНП. Расплав полиэтилена физически ие может образовать равномерную, сплошную пленку на неровной основе. Основное назначение - изготовление прочной упаковки для сыпучих и гранулированных веществ;
  • комбинированные материалы на основе нетканого полипропиленового или лавсанового волокна, ламинированного расплавом ПЭНП или ПП. Паропроницаемость таких материалов достигает 15 г/м' в сутки, что совершенно недопустимо для пароизоляции;
  • картон с двухсторонним ламинированием ПЭНП, предназначенный для молочной упаковки - "Tetra Pak", обладает хорошими механическими свойствами. Однако в условиях повышенной влажности в течение 1,5-2 лет обнаруживается загнивание органического материала - целлюлозы, из-за невозможности быстрого отвода влаги из нее через две паро изоляционные пленки;
  • наилучшими паробарьерным и свойствами обладает металлическая (алюминиевая) фольга, что и делает ее незаменимой для устройства пароизоляции парилок, где объем и давление водяного пара являются наивысшими. Комбинированные пленочно-фольгированные материалы подходят для пароизоляции душевых комнат, бассейнов, санузлов и других нежилых помещений с высоким паровыделением, но с невысокой температурой. Однако сплошной металлический экран, расположенный вокруг жилых помещений, значительно искажает естественное электромагнитное поле Земли, что совершенно недопустимо в рекреационном (дачном) строительстве.


Из представленных на российском рынке пароизоляционных пленок рекомендуется обратить внимание на следующие материалы:

  • "Слафол - ПП" (Россия) - строительная пленка, специально разработанная для пароизоляции. Высокая пароизоляционная способность - 0,3 г/кв.м за сутки, обеспечивается благодаря многослойной конструкции, в которой дефекты монопленок взаимно перекрываются. Высокая прочность на разрыв и продавливание достигнута не за счет армирования, а за счет послойной комбинации различных полимеров. Увеличенная ширина - 2,8 м - во многих случаях позволяет изолировать стену одной полосой, что дает возможность (за счет сокращения количества стыков) значительно повысить качество пароизоляции, а также сократить расход материала и соединительной липкой ленты.
  • "ТЕКТОТЕН - Рефлекта" (Германия) - четырехслойный пароизоляционный материал элитного класса, состоящий из ПЭ пленок, армированных ПП сеткой, и лавсановой металлизированной пленки, обеспечивающей высокое (не более 0,06 г/кв.м в сутки) качество пароизоляции. Тончайший слой алюминия, нанесенный путем вакуумного напыления, не обладает электропроводностью металла и не создает экранирующего эффекта, но является теплоотражающим экраном, сокращающим утечки тепла из помещения.


Выполнение работ

Конечный результат зависит не только от применяемых материалов, но и от качества выполнения работ, которое трудно проконтролировать после установки внутренней отделки. Для получения качественной пароизоляции необходимо обеспечить ее полную герметичность (отсутствие малейших отверстий) как при монтаже, так и в процессе эксплуатации.


Для этого:

  • Герметизацию стыков полотен пароизоляции проводят при помощи двухстороннего липкого скотча или ленты из бутилкаучука. Но этого недостаточно. Адгезия липкого слоя со временем уменьшается, поэтому проклеенный стык не должен находиться в свободном состоянии: его необходимо зажать рейкой на жестком ребре каркаса.
  • Места примыкания пароизоляции к кирпичным стенам или проходящим трубам тщательно герметизируют лентами или герметиками и обязательно зажимают рейками, прикрученными к стене или трубе.


Следует учитывать возможность изменения размеров кровельных конструкций, вызванных высыханием дерева. Во избежание образования разрывов под обшивкой и кровлей при подвижках каркаса пленочные материалы должны укладываться без натяжения, с запасом, что легко выполнимо для пароизоляции. Однако это требование противоречит условию плотного контакта диффузионной гидроизоляционной мембраны и утеплителя.


Для выполнения этих требований можно поступить следующим образом:

  • Утеплитель кровли должен опираться на жесткую основу, образованную внутренней обрешеткой и*паро-изоляцией, и выступать над уровнем стропил на 1,5-2 см. В вентиляционном зазоре параллельно стропилам устанавливают на ребро антисептированные рейки или доски (1-2 шт.), вдавливающие гидроизоляционную мембрану в утеплитель на глубину 1,5-2 см. Этим обеспечивается плотное прилегание мембраны к утеплителю, но сохраняется запас на растяжение по длине полотна. Утеплитель должен обладать упругостью и не давать значительной усадки в процессе эксплуатации.
  • Утепленные мансарды относятся к категории сложных строительных объектов, эксплуатационные характеристики которых зависят от согласованной работы всех элементов многослойной утеплительной системы, от подбора и способа применения современных специальных изолирующих материалов.


Вернуться к списку статей Наверх